Pavillon Sherbrooke

ARCHITECTES Saia et Barbarese architectes
EMPLACEMENT Montréal, Québec
DATE 2000
CLIENT Université du Québec à Montréal

DESCRIPTION

Équipe : Dino Barbarese, Julia Bourke, David Griffin, Richard Létourneau, Yvan Marion, Steve Proulx, Mario Saia, Guy Saint-Arnaud, Yvon Théoret, Vladimir Topouzanov

Les rénovations, restaurations, réaménagements et mises aux normes de l’ancienne École Technique et de son atelier de fonderie construit en 1917, s’intègrent au complexe des sciences de l’Université du Québec à Montréal. Y sont aménagés des salles de classe, les services administratifs du campus des sciences, la garderie de l’Université et sa cour adaptée aux besoins des petits. Le mandat incluait notamment la restauration du hall central au 3ième étage, la restauration des façades principales, le remplacement de plus de 200 fenêtres de grandes dimensions et la réfection des toitures. Le réaménagement maintient la tectonique du bâtiment ainsi que le principe de base des circulations autour des courettes. Le grand hall altéré par des remaniements antérieurs, retrouve sa splendeur originale. En collaboration avec des experts en restauration, nous avons mené des recherches sur les peintures d’origine du hall ainsi que sur le dessin des portes d’origine, dont certains médaillons décoratifs ont été retrouvés lors des travaux de démolition.